Киевская столярная

мастерская ТОВ"РОЯЛ ВУД"

Russian
English
Ukrainian

Изготовление качественных деревянных лестниц

Изготовление качественных деревянных лестниц

Без лестницы в частном доме довольно трудно, да и в квартирах они облегчают жизнь. Эти изделия обладают многими характеристиками, по которым их принято делить на несколько типов. Давайте остановимся на основных параметрах, которые могут понадобиться при выборе той или иной конструкции.

Лестницы делятся на две большие группы: внешние и внутренние, к каждой из которых применяются свои требования. Если внутренние лестницы чаще всего теряют внешний вид из-за больших нагрузок, то внешние – из-за атмосферного воздействия. И в том, и в том случае необходима особая защита.

В этой статье мы расскажем об основных видах лестниц, их конструкциях, функциональности и прочих характеристика, чтобы вы могли с легкостью сделать выбор.

По назначению все лестницы делятся:

  • Проходные.
  • Междуэтажные.
  • Рабочие.
  • Входные.

По функционированию:

  • Переносные.
  • Стационарные.
  • Трансформируемые.

Важность лестницы трудно переоценить, ведь она не только выполняет свое прямое предназначение, но и выступает главным декоративным элементом, на который в первую очередь обращают внимание. При выборе лестницы важно уделять внимание безопасности конструкции в целом.

По своему строению лестницы бывают:

  • Спиралевидными.

Спиралевидные конструкции уместно использовать в небольших помещениях, где свободное пространство ограничено. Винтовые лестницы не очень удобны в эксплуатации, но они занимают намного меньше места, нежели стандартные, что является их главным преимуществом.

Лестницы этого типа могут быть разными по форме (круглой, квадратной и т.д.), но используются они больше в качестве вспомогательных. Ступени для таких изделий делаются клиновидными, и крепят их к центральной стойке. В таких конструкциях практически не используется подступенок.

Несколько важных моментов о спиралевидных лестницах.

  1. Для безопасности таких конструкций ступени в центральной части делают не менее 25 см, тогда как в самой широкой не более 40 см.
  2. Установить винтовую лестницу можно как в центральной части помещения, так и возле стены. Такие изделия используются больше как вспомогательные, нежели основные. При построении такой лестницы необходимо учитывать, что уменьшение диаметра проема повышает крутость лестницы.
  • На больцах.

Главной деталью таких лестниц являются больцы, на которых держится вся конструкция. На этих крепежных элементах держатся ступени, привинченные к стене. Также с их помощью можно закреплять и остальные части конструкции.

Обязательное условие для таких изделий – наличие стены. Создается впечатление, что такая конструкция парит в воздухе, отчего помещению придается особый шарм. Винтовые лестницы относятся к самым надежным конструкциям, ведь каждая ступень может выдержать вес 1500 кг.

  • Маршевые лестницы

Они самые распространенные, поскольку являются самыми удобными. Используются чаще всего в больших помещениях, так как требуют много места. Идеальный угол наклона для таких конструкций равен 45 градусам.

Эти лестницы состоят из маршей, в которых от 3 до 15 ступеней (в стандартном варианте 10). Они бывают нескольких видов, которые отличаются по некоторым характеристикам. Например, по наличию подступенок – открытые или закрытые, тогда как по конструкции они делятся на лестницы с косоурами и с тетивами (виды закрепления ступеней).

При использовании маршей с количеством ступеней более 10, их принято разделять на несколько равных частей, между которыми устанавливается площадка. Такие лестницы называются поворотными. Есть разновидности конструкций, в которых площадки заменяются на ступени с целью экономии пространства.

Дерево

Для деревянных лестниц чаще всего используют махагонию, мутению, тик, кабреуву, дуссие, венге, ясень и орех, потому как именно эти породы обладают высокой прочностью древесины. Также они хорошо противостоят влажности, атмосферным явлениям и механическим повреждениям. Еще используют бук, дуб и клен из-за их характеристик, но они имеют несколько недостатков. Например, на дубе остаются следы от масла, бук плохо переносит высокую влажность, а клен может желтеть и трескаться.

Сосну используют для лестниц крайне редко из-за ее восприимчивости к механическим повреждениям. Груша и вишня имеют средние показатели прочности, а вот лиственница немного прочнее сосны, но она не поддается гниению.

Вот примеры лестниц которые больше всего пользуются спросом: