Киевская столярная

мастерская ТОВ"РОЯЛ ВУД"

Russian
English
Ukrainian

Как выбрать лестницу?

Как выбрать лестницу?

Главное — чувство комфорта

Сейчас, когда автомобиль Nissan Almera считается машиной среднего класса — становится понятно, как далеко мы ушли (или уехали?) от предела мечтаний советского человека — белой (или черной?) «Волги».

Приблизительно так же далеко ушли наши представления о качестве многих вещей, которые нас окружают. Сегодня вы можете иметь то, что отвечает вашим представлениям о правильности. Если сейчас сравнивать нас с жителями стран традиционно капиталистических, избегнувших упрощенно-уравнительного опыта, то окажется, что требования к качеству окружающего быта у нас, изголодавшихся по достойным изделиям — намного выше.

Наш человек не простит прибитый гвоздём наличник — и правильно.

А поскольку высоки критерии оценки конечного продукта, то продукту не остаётся ничего другого, как подтягиваться на нужный уровень. Так и достигли наши мастера того класса изготовления лестниц, который можно отнести к категории «Комфорт».

Выбор лестницы в этом классе сравним с выбором одежды или мебели, т.е. вы ищете то, что является именно для вас красивым и удобным, то, что будет впоследствии радовать вас и служить много лет.

И цена тут хотя, безусловно, и имеет значение, но достаточно относительное. Согласитесь, вы не купите не вашу одежду, даже если вам будут предлагать её по «бесплатной» цене. И даже вдруг соблазнившись ценой, потом вы отправите эту одежду в дальний угол шкафа или выбросите, поразившись, как же это вы могли поддаться уговорам.

Поскольку с лестницей так обойтись гораздо сложнее, остаётся выбирать, исходя из ответственности перед будущим. Так что совет тут только один — брать только то, что потом не будет вызывать досаду.

Если говорить о ценах, то о классе «Комфорт» должно быть сказано — уже не «Жигули», но ещё не Bentley. :-)

Итак, с чего начинать? Конечно — с обзора рынка.

Проведём обзор предложений по изготовлению лестниц. Сравнительный анализ цен показывает сильнейший разброс с выравниванием в середине большого списка. То, что является средним показателем, должно рассматриваться внимательнее.

Далее нас должна интересовать более конкретная информация:

Какая компания?
Как давно компания работает? Желательно от 3 лет, за это время подбирается опытный коллектив и уходят случайные люди. Это, как правило проверяется наличием офиса, стенда на постоянно действующих строительных выставках, портфолио предыдущих работ, и прочими признаками, которые хорошо видны — например, хорошо работающая компания вряд ли пообещает вам сделать лестницу за экстремально короткий срок, т.к. у всех существуют заказы и очередь, а количество действительно хороших мастеров ограничено. Если вы согласны на авральный подход — в лучшем случае больше заплатите, в худшем — будете очень разочарованы либо срывом сроков, либо удручающим качеством. Низкая стоимость тоже должна скорее насторожить, а не обрадовать. Чудес не бывает. Либо цена намеренно называется нереально низкая с последующим её ростом, либо вы не туда попали и получите совсем нерадостное изделие. Сэкономленные (и часто не очень большие), деньги, которые будут вами с удовольствием потрачены на что-то (о чем вы вскоре забудете), могут напомнить вам о себе при взгляде на «экономичную» лестницу.

Какой материал, дизайн?
Ассортимент, который нам интересен (материал, дизайн). Здесь можно обсуждать всё, т.к. чем больше вы погрузитесь в эту тему, тем более прогнозируемый результат получите. Есть однако опасность запутаться в предлагаемых вам решениях, если вы пока сами не знаете, чего хотите. Поэтому, прежде чем вести все эти переговоры, потренируйтесь в терминологии и посоветуйтесь с архитектором. Почитайте список ошибок на нашем сайте, может быть это чем-то поможет.

Какие мастера?
Поинтересуйтесь, кто конкретно занимается изготовлением лестницы. Постоянными работниками с должной квалификацией дорожат, платят им достойные деньги, но и качеством их работы можно гордиться. Поэтому сезонные рабочие, которые могут привлекаться некоторыми компаниями, для них, конечно выгоднее, т.к. дешевле, но вы этого должны бояться по понятным причинам.

Какая отделка, покрытие?
Если вас интересует, чем будет краситься ваша лестница (если она из дерева), то вы уже молодец. Использование прочных и экологичных лаков и морилок предполагает спокойную эксплуатацию длительное время. И напротив, экономия на качественном покрытии принесет одни разочарования. Наиболее предпочтительно использование лаков на алкидно-уретановой основе, в том числе и воднорастворимых.

Какая процедура заказа и его исполнение?
Процедура самого заказа, как правило, выглядит следующим образом:

1. Сначала к вам приедет обмерщик, с которым очень важно встретиться лично, чтобы подробно рассказать ему о своих требованиях. С этим человеком вы можете больше не встретиться, поэтому узнайте его имя и степень его участия в дальнейшей судьбе вашей лестницы. Очень хорошо, если это конструктор, который будет курировать весь процесс до конца.

2. После изготовления предварительных чертежей и сметы вам надо будет обсудить все возможные детали и нюансы, следуя этим бумагам.

Все чертежи должны быть вами внимательно изучены и откорректированы, если в них есть не устраивающие вас моменты. После всех согласований, вы с подрядчиком должны подписать чертежи и остальные документы для исключения последующих разночтений.

Если какая-то деталь конструкции вас интересует подробнее — попросите сделать отдельный, более подробный чертёж. Все варианты отделки вам должны быть понятны и их следует утверждать. Вплоть до подписания вами образцов (или фрагментов) изделия в их конечном виде (отполированных, окрашенных и пр.)

3. После подписания контракта и внесения предоплаты (как правило, 100% — материал и 50% — работа) ваш заказ начинают исполнять.

Поскольку, как уже отмечалось, компании не простаивают и заказ ваш вставляется в график исполнения, потребуйте указания в контракте даты, которая будет непосредственно означать начало исполнения вашего заказа.

На этапе его исполнения можно попросить о контрольно-ознакомительном визите на производство. Дорожащие своей репутацией компании не будут вам в этом препятствовать.

4. К моменту готовности лестницы и перед её монтажом все отделочные работы в доме должны быть закончены (во всяком случае те, которые связаны с пылью, краской и могут повредить вашей лестнице).

Все компоненты лестницы должны быть доставлены в готовом к монтажу виде и работы по сборке лестницы не могут быть связаны ни с окраской, ни с изготовлением элементов на месте сборки.

Более того, в процессе монтажа требуйте защиты уже установленных конструкций плёнкой, картоном и иными предохраняющими от случайных повреждений способами.

Итог
Когда вы, наконец, решите для себя все возможные вопросы — перед самым принятием решения — ещё раз подумайте о том, что лестница в вашем доме встаёт надолго. И легко сменить её, как автомобиль или мебель, не удастся.

Ошибки
Главная ошибка — когда о лестнице вспоминают, построив дом. Она может не простить такого неуважения и не захочет втискиваться в отведенный ей проём. Лестница — не лифт. Она требует не 1,50 м на 1,00 м. Лучше, если вы на этапе проектирования дома выберете один из возможных вариантов лестниц. Оцените его по критериям: удобство, дизайн, стоимость. А далее — конструируйте дом, учитывая характеристики выбранной вами лестницы.

Угол подъёма/спуска очень крут, более 50 градусов — подняться вы сможете с трудом, спускаться будет просто опасно.
Рекомендуемый угол — 30–40 градусов. В крайнем случае — до 45. И думайте про будущую старость, если вы молоды и полны сил.
Конструкция лестницы очень сложна по конфигурации — не позволит впоследствии внести мебель и другие объемные и тяжелые предметы (например, бильярд).
Ограждение из балясин установлено слишком редко — может упасть ребёнок или домашнее животное.
Рекомендованное безопасное расстояние между балясинами — не более 15 см.
Лестница имеет скользкую поверхность (глянцевый лак, стекло, полированный камень).
Безусловно, каждый имеет право на эксперимент и неординарный дизайн. Однако надо помнить, что вы отвечаете не только за свою безопасность. В данном случае лучше настелить безопасное ковровое покрытие на подобную лестницу или, по-меньшей мере, предупредить своих домочадцев и гостей об опасности падения.
Отсутствует ограждение лестницы и лестничного проёма.
Смотрите рекомендации из предыдущего пункта и стелите мягкие маты вокруг лестницы.
Материалы для лестницы вы закупаете в разных местах, неизвестного производства и качества.
Если лестница будет вами изготавливаться самостоятельно, есть надежда, что вы в качестве понимаете. Если же вы предполагаете поручить изготовление лестницы кому-нибудь — будьте уверены, что уважающие себя бригады (фирмы) вам откажут, дабы не нести потом ответственность за конечный результат.
Тонировать лестницу в какой-либо цвет вы планируете материалами типа «пинотекс».
Подобные жидкости производятся для защиты древесины от атмосферного и биологического воздействия вне жилых помещений. Они токсичны и не добавят здоровья вам и вашим близким при использовании их в качестве морилки. Морилки и лаки для покрытия лестниц вам лучше выбирать из тех, которые используются для покрытия мебели и паркета. Например, алкидно-уретановые.
Покрывать лестницу морилкой и лаком вы хотите после её установки.
Качество такого покрытия будет удовлетворять вас только в случае использования лестницы исключительно как функционального предмета. Если же вы, по значимости в интерьере, ставите лестницу хотя бы на уровень мебели — производите операции по окрашиванию до сборки, в изолированном от пыли помещении и с использованием окрасочного оборудования. Лучше это поручить специалисту, который, как минимум, имеет опыт окраски автомобилей. Кроме вышеперечисленного, имейте в виду, что при окраске лестницы на месте вы неминуемо покрасите еще что-нибудь, к лестнице совсем не относящееся. Наиболее заметно это будет при использовании краскораспылителя.
Лестничная шахта не изолирована по объёму и соединяет этажи напрямую.
При отсутствии разделённых объемов (стенами, дверьми) теплый воздух снизу поднимается вверх сквозь лестничный проём, дополнительно подогревая верхнее помещение, в результате чего тепловой баланс дома нарушается. Проще говоря, вы греете и снизу, и сверху, а в результате — внизу холодно, а сверху невыносимая жара. Поэтому лестница должна находиться в отдельном объеме (коридоре, шахте) из которого через двери вы попадаете в жилые помещения. Вдохновляться лестницами, увиденными в южных интерьерах не стоит — там сквозная однообъёмная планировка только улучшает вентиляцию.
Делая дорогую (мебельного качества) деревянную лестницу, вы не собираетесь в доме жить зимой, а значит и топить не будете.
Даже очень хорошая деревянная лестница требует нормального режима влажности и температуры и в случае нарушения такого режима — рассохнется, как, впрочем, и мебель с паркетом. Если вы не живёте в доме — переведите автоматику отопления в режим 15–20 градусов и включите увлажнитель воздуха (или расставьте в помещениях тазы с водой), иначе пересушите воздух — и всё рассохнется.
Устанавливаете лестницу до завершения всех строительно-отделочных работ по дому.
Такая спешка чревата заменой лестницы на новую, более подходящую к вашей замечательной мебели ввиду потери лестницей товарного вида (правда, при сохранении функции). А тем, кто устанавливает лестницу в деревянном доме, надо помнить, что новый дом (в большинстве случаев) должен дать усадку на 5–10% за год. Значит надо подождать с лестницей до завершения усадочных процессов.
Изготовление металлокаркаса для лестницы вы поручаете случайным рабочим.
Те, кому вы закажете впоследствии лестницу, попросят вас удалить это сооружение, так как оно пригодно только для использования в процессе строительства. Обшить такой металлокаркас и превратить его в хорошую лестницу либо невозможно, либо очень дорого из-за радикальной переделки. У всех, конечно, свои предпочтения, но есть мнение, что лучше делать лестницу целиком деревянной, либо на бетонном основании. Возможность вибрации и скрипов в этом случае меньше. Хотя, конечно, всё зависит от квалификациии…
Работы по изготовлению лестницы вы хотите разделить на этапы и поручить разным подрядчикам.
Сомнительная экономия, т.к. за конечный результат (как правило не лучший) отвечать будете только вы. Согласитесь, что трудно обвинить в растрескивании ступеней человека, которого вы пригласили покрасить уже готовую лестницу, а ребята, которые лестницу делали, напомнят вам, что ступени были куплены вами. Те же, у кого вы их купили, скажут, что они вам за N долларов предлагали высший сорт, но вы сэкономили и взяли 3-ий, который годится только для сараев за M рублей.
Вы решили использовать для изготовления лестницы породы дерева, содержащие много смол и смоляных линз.
В этом случае будьте готовы к тому, что даже после многократного покрытия лаком смола может выйти наружу. Это может произойти когда угодно и в разных местах.
Крупные лестничные элементы (тетива, ступени и пр.) изготавливаются из цельного куска древесины.
Растрескивание и деформация практически гарантированы. Только правильно высушенный и правильно склеенный материал сможет вас радовать своей предсказуемостью как в процессе создания лестницы, так и при её дальнейшей эксплуатации.
Закрепление ограждения лестницы на деревянные соединения (шкант и пр.).
Скрип, постепенное расшатывание, и в итоге ограждение перестает выполнять свою функцию — ограждать. Металлические стяжные метизы могут зафиксировать соединения элементов лестницы на весь срок эксплуатации. То есть очень надолго. Проверено там, где лестницы делают в массовом порядке последние лет 100.
Пополнение нашего списка ошибок продолжается. Жизнь не стоит на месте!